Живое лекарство

zhivoe lekarstvo Омоложение рук

Портрет кусачей красавицы

Хотел написать «зубастая», но на самом деле у пиявки нет зубов (в обычном понимании этого слова). Как и у комаров и других подобных существ, укус пиявки — это не укус, а укол.

Во рту хитиновые иглы, расположенные в виде треугольной фигуры, напоминающей марку компании «Мерседес».

Омоложение

У него огромное количество иголок, расположенных в несколько рядов, как у акулы. Но не бойтесь: кожу прокалывают поверхностно, и сразу вводят обезболивающее. Лечебные пиявки очень чувствительны к выбору места для сосания вне зависимости от степени голода. Его привлекает кожа без запаха.

Он выбирает самое теплое место, наиболее богатое кровью, находит биологически активные точки, через которые воздействует на сосуды, а через них — на внутренние органы человека.

По мере насыщения он заметно увеличивается в размерах, так как выпивает в 3-5 раз больше своего веса (и обычно весит 1-3 грамма) и одновременно выталкивает целебную слюну в кровоток. В результате кровоток облегчается, кровь частично восстанавливается и защитные силы человеческого организма повышаются. Целебные свойства лечебной жидкости могут быть быстро поглощены ферментами, содержащимися в секрете пиявки, которые, как было показано, улучшают транспортные свойства крови. В течение 20 минут после извлечения пиявки компоненты ее секрета исчезают из колодца, в котором она находилась — разносятся с кровью по всему телу. Интересно, что на месте укуса пиявки есть вещества, препятствующие свертыванию крови, благодаря чему она становится продолжением кровеносного сосуда и даже после того, как отвалится от кожи, истечение из раны продолжается довольно долго.

Из 400 видов медицинских пиявок в медицинской практике встречается только один вид — пиявка лекарственная. Точнее, его два подвида: аптечный (Hirudinaofficinalis) и лекарственный (Hirudinamedicinalis).

Слюна пиявки — это своего рода биологический коктейль. А тело этого крохотного животного напоминает сложную биохимическую лабораторию, природную аптеку.

Лечебная пиявка — уникальный живой организм, эволюция которого насчитывает менее ста миллионов лет. Пиявка как биологический вид пережила динозавров и мамонтов, она сумела адаптироваться к изменению климата, практически не изменившись. Природа наделила пиявок отменным аппетитом и способностью переваривать однажды проглоченную пищу, в том числе жидкую и скоропортящуюся — кровь — в течение шести месяцев. А при таком способе питания просто необходимы вещи, которые могут нарушить свертываемость крови — природные антикоагулянты и антисептики.

Пиявка и ее секреты

Слюна, секрет пиявки, попадающей в рану, содержит целый комплекс биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладает слюна пиявки — в ней содержится более сотни лекарственных ингредиентов, особое вещество, гирудин, ферменты, гормоны, в том числе серотонин «гормон радости», а также витамины и аминокислоты. Гирудин делает кровь более жизнеспособной и предотвращает образование ненужных тромбоцитов — то есть способствует профилактике и предотвращению сердечных приступов, инсультов, тромбозов. Оказывается, пиявки — это на самом деле настоящая фармацевтическая «мини-фабрика» по производству биологически активных веществ, применение которых способно не только вылечить многие болезни, но и омолодить человеческий организм. Многие свойства пиявок до сих пор остаются неизученными, и современный уровень передовых технологий не может воспроизвести все их ингредиенты. Однако в последнее время список недугов, которые можно лечить пиявками, значительно расширился.

Гирудотерапия рекомендуется при артериальной гипертензии, стенокардии, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Пиявки используют офтальмологи и гинекологи, их ставят при кожных заболеваниях и отитах. Ферменты, содержащиеся в слюне пиявок, растворяют образования, «не представленные» в нашем организме — камни в желчном пузыре, почках, рассасываются спайки в кишечнике. фаллопиевы трубы, соли исчезают при остеохондрозе, миомы растворяются, кисты, полипы, рубцы уменьшаются в размерах и становятся более гладкими.

А знаетели вы, что?

  • Гирудотерапия одобрена Минздравом России и имеет статью Фармакопеи ФС-42-702-97, которая является Госстандартом лекарственных средств с перечнем показателей и методов контроля качества.
  • Лечебный эффект от укуса пиявки сохраняется даже после процедуры, когда из раны вытекает лимфа, вместе с которой выходят продукты жизнедеятельности, исчезают отеки и воспаления.
  • Пиявки обладают обонянием и вкусом.
  • тактильные, тепловые и световые ощущения.
  • Пиявке требуется не менее шести месяцев, чтобы переварить пищу, а период голодания можно переносить в течение 1-3 лет.

Пиявка — бессознательный «акупунктурист»: она уступает только там, где есть рефлексогенные точки.

Живая медицина

Каждый укус пиявки может принести вам три преимущества. Первый эффект — рефлекторное действие: пиявка впивается в кожу в определенных местах — точках акупунктуры. Врач может только направить пиявку в нужное место, но сам выбирает, куда ее нужно засосать. И это место всегда является биологически активной точкой, соответствующей больному органу или системе — так пиявке легче есть. Механизм действия аналогичен акупунктуре, но в данном случае речь идет о «живых» иглах. Всасывая кровь, пиявка взамен дает человеку свою слюну. Здесь начинается биологический эффект. Ферменты активируют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, устраняют воспалительные процессы.

Еще одним магическим фактором является механическое облегчение кровотока и лимфотока, устраняются не только внешние засоры, но и возникающие вокруг внутренних органов. В результате жидкость перераспределяется в организме.

Кстати, сами пиявки дезинфицируют и обезболивают то место, где ужалили. А еще они обладают антиатеросклеротическим действием, уменьшают проницаемость стенок сосудов, разжижают кровь. Он снижает артериальное давление у пациентов и улучшает местное кровообращение.

В зависимости от типа заболевания пациенту дают от 3 до 9-10 пиявок за сеанс. Количество сеансов терапии также варьируется. Например, при простатите требуется 10 сеансов лечения. Вы заметите заметное улучшение через 2–3 месяца после начала лечения. Но для лечения венозных заболеваний ног может потребоваться до 20 сеансов. Несколько пиявок помещаются на небольшой участок за раз, при каждом сеансе опускаются ниже по ноге, восстанавливая тонус вен. Затем делается трехмесячный перерыв. Затем приступают к лечению другой ноги. Эффект ощущается через 2-3 сеанса. Конечно, сразу вылечить нельзя, но с каждым сеансом состояние улучшается. Буквально на глазах редуцируются огромные узловые вены.

В медицине пиявку начали использовать в 14 веке до нашей эры. В конце 80-х почти в каждой аптеке можно было найти банку пиявок на прилавке. Сейчас аптек, где продаются пиявки, очень мало.

разнообразие методов

В настоящее время пиявки используются как в медицине, так и в эстетической медицине — в косметологии и пластической хирургии. Гирудотерапия рекомендуется при подготовке к операциям в области абдоминопластики, уменьшения и подтяжки груди, липосакции, флебэктомии (удаления варикозного расширения вен).

Перед всеми видами хирургических вмешательств гирудотерапия требует курильщиков (как правило, у них сужаются сосуды и нарушается кровообращение), людей с избыточным весом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей, склонных к тромбофлебиту.

При использовании пиявок при подготовке к процедурам косметической хирургии, особенно на лице, врач пытается разместить их на участке кожи, который будет либо удален во время операции, либо не будет виден. Проще всего этого добиться с помощью абдоминопластики. Правда, эти шрамы почти не видны.- всего 1-2 мм, но все же, если они на лицевой стороне.

В послеоперационном периоде пиявки помогают быстрее избавиться от синяков и отеков. Например, у пиявок гематомы исчезают за 3-5 дней, а без них держатся до двух недель. В послеоперационном периоде пиявки помогают улучшить общее состояние, нормализовать артериальное давление, уменьшить воспалительные явления, что в свою очередь снижает болевой синдром.

Лечение пиявками примечательно еще и тем, что не дает осложнений, не оказывает отрицательных побочных воздействий на организм человека и имеет лишь единичные противопоказания (нарушение свертывающей системы крови, стойкое снижение артериального давления, беременность, индивидуальная непереносимость).

Однако не все соглашаются на лечение пиявками — для многих это слишком экзотично. Для таких людей постоянно создаются и совершенствуются препараты и косметические средства на основе биологически активных веществ, вырабатываемых лечебными пиявками. Это относительно новая область применения пиявок — гирудокосметика.

Новые возможности для косметики

Гирудотерапию высоко оценили и косметологи. Уникальный химический состав слюны пиявки обеспечивает немедленное взаимодействие ее компонентов с клетками кожи. В результате кожа обновляется, становится упругой, упругой и красивой. Он приобретает розоватый оттенок, становится мягким и гладким.

Можно ли от пиявки подхватить какую-то заразу?

Конечно, нельзя забывать о различных кремах и лечебных мазях на основе экстрактов пиявки брожения.

Как проходит сеанс гирудотерапии?

Преимущественно они обладают ярко выраженным косметическим действием, используются для устранения мелких морщинок, осветления кожи, устранения синяков. Выпускаемые лечебные мази, гели, кремы обладают противовоспалительным, гипотензивным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Они нормализуют обмен жиров, белков и углеводов в коже, предотвращают ее старение и разглаживают морщинки. Как и сами лечебные пиявки, лечебные и косметические средства на основе ферментов их слюны воздействуют на организм, исцеляя его и нормализуя биоэнергетическое поле человеческого тела.

Нужно ли останавливать кровь после сеанса?

Возможность заражения пациента во время процедуры гирудотерапии полностью исключена. Они уничтожаются в конце сеанса. Лекарственные пиявки выращивают на специальной «Био-фабрике». Эти пиявки очень «трудоемки», потому что процесс их выращивания модернизирован, но в целом они все еще трудоемки, потому что так называемые «баночный» метод. Специалистам каждый день приходится работать с пиявками вручную, от чего пиявки становятся «ручными», что облегчает работу гирудотерапевта — пиявки послушны и беспощадны. На готовых медицинских пиявок пишется специальный документ — ПАСПОРТА соответствия.

Укус пиявки напоминает укус комара или укус крапивы. Пиявка кусает только рефлексогенные точки, то есть точки акупунктуры. Он вводит в кровоток слюну, в которой содержится ряд физиологически активных веществ, «жидкое» действие которых приводит к нормализации патологического процесса. Далее мы имеем дело с чисто механическим сбросом кровотока, обеспечивающим свободное сосание крови пиявкой, а также длительное кровотечение из раны после отпадения пиявки. Важно понимать, что лечебную работу пиявка выполняет на уровне микроциркуляции, куда лекарство не всегда проникает. Очень важно, что процентов 70-80. Биологически активные вещества, выделяемые пиявкой, остаются в патологической зоне, тогда как в случае медикаментозной терапии для нее характерно большее преимущество препарата в организме. 80 процентов пациентов изначально опасаются пиявок. Но после первого сеанса все страхи исчезают, сопротивление исчезает само. Есть даже чувство сострадания.

Кровь не должна оставаться из раны. Выделения из места укуса могут сохраняться до 24 часов — это нормально. Крови выходит мало, в основном лимфа. А его потеря активирует механизм иммунной стимуляции и снимает отеки.

В среднем курс гирудотерапии составляет 7-10 сеансов. Два-три занятия в неделю. Подход индивидуален, а продолжительность курса зависит от результатов. Один сеанс занимает около часа. По общему признанию, пиявка решает, как долго она должна работать. Стоимость одного сеанса зависит от количества использованных пиявок.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий