Что такое стволовые клетки и почему они могут стать страшным врагом

chto takoe stvolovye kletki i pochemu oni mogut stat strashnym vragom Омоложение рук

На днях появилась информация о том, что 48-летняя Анастасия Заворотнюк поступила в реанимацию одной из столичных клиник с диагнозом «рак головного мозга в последней стадии». И практически сразу в СМИ началась дискуссия о процедуре омоложения стволовыми клетками, которую якобы использовала актриса — именно она, по мнению многих экспертов, могла стать катализатором заболевания.

Так что же такое стволовые клетки? Чем они могут быть полезны, а главное, в каких случаях и почему могут стать смертельным противником? Поясним все вкратце.

Фото: Москва 24 / Юлия Иванько

Есть такая технология, как реверс-инжиниринг. Этот серьезный термин обозначает технологию изучения и постепенной разборки любого устройства, чтобы понять его работу и, возможно, скопировать. Таким образом, в Советском Союзе было построено огромное количество всевозможного оборудования: образец был закуплен за границей, затем его разобрали, тщательно обмеряли, а затем изготовили собственную нелицензионную копию. Так производилось все, от игрушек для детей до военной техники.

Если вы примените реверс-инжиниринг для изучения любого человеческого организма (конечно, не разбирая его) и «перемотайте» его историю к самому началу, вы обнаружите, что исходным «семенем» была одна-единственная клетка — зигота. Весь огромный объем информации о количестве конечностей, способе размножения, размере мозга, цвете волос и глаз содержался в крошечном клубке протоплазмы, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Зигота — первая клетка, не имеющая какой-либо специализации. Это известно как недифференцированная клетка или стволовая клетка. Через некоторое время он разделится пополам, образуя две новые стволовые клетки, каждая из которых также будет делиться, и так далее, пока не начнется этап специализации: некоторые из них станут нервными клетками, некоторые начнут формировать кость, а некоторые начнутся. для формирования внутренних органов.

Взрослые стволовые клетки также существуют как «ремонтный материал», но с возрастом их количество становится все меньше. Если у новорожденного одна стволовая клетка на каждые 10 000 нормальных клеток, у взрослого — одна на миллион, а в пожилом возрасте в сто раз меньше.

Все эти необработанные данные рано или поздно привели бы исследователей к простому выводу: чтобы «исправить» организм взрослого человека, нужно добавить в него стволовые клетки. После десятилетий экспериментов и опыта современная медицина научилась трансплантировать эти клетки для лечения самых разных заболеваний.

Эмбриональные стволовые клетки — идеальные клетки, из которых вырастет полноценный Homo Sapiens. Основное преимущество эмбриональных стволовых клеток состоит в том, что они не продуцируют антигены гистосовместимости, а это означает, что организм-хозяин, в который они трансплантируются, не отторгает их. Эмбриональные стволовые клетки почти наверняка приживутся в организме любого реципиента.

Однако это верно только в том случае, если иммунная система организма в порядке. Например, эксперименты на животных показывают, что в противном случае стволовые клетки, хотя и не отторгаются, не развиваются должным образом, образуя сложные опухоли.

Фото: Москва 24 / Лидия Широнина

Между тем, использование стволовых клеток для восстановления поврежденных органов также проходит испытания. «Вне организма они используются для получения специализированных клеток. Например, если нам нужно восстановить хрящ, можно использовать костные стволовые клетки, сделать из них хрящ, а затем пересадить их человеку», — сказал Киселев.

Однако при нарушении требований эксплуатации это может привести к негативным последствиям. «Если« продукт »содержит бактерии, это может привести к сепсису. На самом деле, на данный момент, поскольку все началось недавно (использование стволовых клеток), оно еще не очень хорошо разработано и эффективно», — подчеркнул он. .

Киселев добавил, что косметология не использует стволовые клетки для так называемого «омоложения». В процедурах используются нормальные клетки кожи лица для уменьшения морщин. «Процедура временно устраняет некоторые морщины в месте инъекции. Но это не омолаживание — вы не молодеете — это как макияж, вы просто наносите его под кожу, а не снаружи», — сказал он.

Вообще, ученые предпочитают говорить об использовании стволовых клеток с особой осторожностью. На первый взгляд все выглядит очень позитивно, но если углубиться в тему, можно

оказывается, не все так радужно. Дело в том, что недифференцированные клетки, попав в организм взрослого человека, провоцируют быстрое развитие не только здоровых клеток, но и тех, в развитии которых есть определенная патология. И чем старше пациент, тем больше этих клеток в его организме.

Да, их чаще всего культивируют in vitro, но все равно — после взятия определенного количества клеток эмбрион погибает. Однако такое положение вещей, вероятно, изменится: несколько лет назад японские ученые обнаружили, что практически любую зрелую клетку человека можно «индуцировать», то есть превратить в стволовую клетку. В этом случае также исключается вероятность отторжения, поскольку клетки для пациента берут у него самого. Однако даже эта технология все еще экспериментальная.

Махсон также добавил, что использование стволовых клеток в косметологии, скорее всего, будет безосновательной рекламой. «Вреда, наверное, нет, но если будет какое-то омоложение, я сомневаюсь», — заключил онколог.

Несмотря на это, мы считаем, что медицина стволовыми клетками может сделать жизнь человечества лучше. Рано или поздно технология стволовых клеток разовьется до такой степени, что ее использование станет полностью безопасным. Рано или поздно технологии воздействия на стволовые клетки будут развиты до такой степени, что их использование станет полностью безопасным. Пока этого не произойдет, мы можем получать «глобальные бонусы» от исследований и разработок, таких как восстановление исчезающих видов животных.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий