Средства от прыщей: вернуть чистую кожу

sredstva ot pryshhej vernut chistuju kozhu Омоложение организма

Рекламные гели помогают только телевизионным персонажам. Так что же действительно помогает от прыщей?

Акне — серьезная проблема, способная испортить не только лицо, но и личную жизнь. В этом случае его лечение часто бывает сложным, а путь к выздоровлению тернист и долог. Какие средства от прыщей составляют арсенал современных дерматологов и в каких случаях выбираются те или иные средства?

Омоложение
Содержание
  1. Общие представления
  2. Все остальные средства — растительные, гомеопатические и прочие изыски — это лирика, выполняющая роль скорее психологическую.
  3. Местные ретиноиды: первая линия противоугревой помощи
  4. Незаменимые антибиотики
  5. Пропионобактерии — довольно крепкий орешек, и по зубам он далеко не всем антибактериальным препаратам. Поэтому-то использование присыпок со стрептоцидами, левомеколей и прочих любимых народом средств не дает результата. Из немалого перечня современных антибиотиков совладать с пропионобактериями способны лишь клиндамицин и эритромицин.
  6. Антисептики: стойкие оловянные солдатики
  7. Гормональная поддержка
  8. Тяжелая артиллерия
  9. Как правило, одного курса длительностью 1–3 месяцев достаточно, чтобы вылечить даже тяжелое акне. Однако не зря изотретиноин держат «в резерве» до последнего: он достаточно токсичен и к тому же обладает выраженными тератогенными свойствами, вызывая тяжелые пороки развития плода.

Общие представления

Вопреки утверждениям рекламных нимфеток с гладким сияющим цветом лица, «убрать» прыщи за неделю-две с помощью тоников, кремов и прочего ассортимента с косметических прилавков невозможно. Дерматологи месяцами, а в тяжелых случаях годами яростно борются за чистоту кожи своих клиентов, рассматривая даже небольшое улучшение как маленькую победу.

Лечение угревой сыпи основано на применении лекарственных препаратов местного действия (кремы, мази, суспензии болтушки и др.) И внутренних средств. Выделение зависит в первую очередь от сложности заболевания: чем дальше, тем тяжелее придется нанести исцеляющий «удар».

Основные средства от прыщей делятся на три группы препаратов:

  • ретиноиды;
  • антибиотики;
  • гормоны.

Все остальные средства — растительные, гомеопатические и прочие изыски — это лирика, выполняющая роль скорее психологическую.

Местные ретиноиды: первая линия противоугревой помощи

Все ретиноиды — это так называемые витамины витамина А (ретинол), которые являются структурно подобными веществами. Они действуют на одну из основных стадий образования прыщей — утолщение рогового слоя, в результате чего протоки сальных желез закрываются с образованием кист (комедонов).

Эта группа препаратов считается терапией первой линии при лечении угревой сыпи. К наиболее популярным ретиноидам для местного применения относятся адапален (гель и крем Дифферин), крем Retin-A и мазь Retino. Следует отметить, что в начале лечения этими препаратами допустимо некоторое покраснение и раздражение кожи. Не бойтесь этого — побочные эффекты обычно проходят через несколько недель после начала использования.

Незаменимые антибиотики

В развитии угревой болезни большое значение имеет бактериальный компонент — микроорганизмы Propionibacterium acne, которые прекрасно себя чувствуют в плотно закупоренных избытком кожного сала волосяных фолликулах. Местные антибиотики в виде мазей, кремов и порошков необходимы при лечении воспалительных элементов. Они не предотвращают образование новых черных точек, но борются с существующими высыпаниями, уменьшая воспаление и устраняя микробные колонии.

Пропионобактерии — довольно крепкий орешек, и по зубам он далеко не всем антибактериальным препаратам. Поэтому-то использование присыпок со стрептоцидами, левомеколей и прочих любимых народом средств не дает результата. Из немалого перечня современных антибиотиков совладать с пропионобактериями способны лишь клиндамицин и эритромицин.

Первый содержится в растворе Зеркалин для наружного применения и геле Далацин, а второй продается в аптеках в виде недорогих домашних мазей. Кроме того, эритромицин вместе с подсушивающим ингредиентом — ацетатом цинка содержится в популярном средстве от прыщей Зинерит.

Антисептики: стойкие оловянные солдатики

Антибиотики определенно эффективны при угревой сыпи, но со временем бактерии адаптируются к ним, и лекарства перестают работать. Развитие устойчивости к противомикробным препаратам — огромная проблема дерматологии и медицины в целом.

В случаях, когда необходимо оказать сильное местное воздействие на колонии бактерий, используются комбинированные агенты, такие как перекись бензоила и клиндамицин (Индоксил) или перекись бензоила и адапален (Эффексел).

Гормональная поддержка

Гормональную терапию при угревой сыпи чаще всего назначают женщинам с повышенным уровнем мужских половых гормонов андрогенов. В качестве универсального средства используются оральные контрацептивы в малых дозах, подавляющие выработку андрогенов в яичниках.

Тяжелая артиллерия

В самых тяжелых случаях, когда местное лечение и гормоны бессильны, дерматологи прибегают к мощнейшему средству, которое в подавляющем большинстве случаев дает видимый результат — ретиноидам в таблетках, в частности изотретиноину.

Как правило, одного курса длительностью 1–3 месяцев достаточно, чтобы вылечить даже тяжелое акне. Однако не зря изотретиноин держат «в резерве» до последнего: он достаточно токсичен и к тому же обладает выраженными тератогенными свойствами, вызывая тяжелые пороки развития плода.

По этой причине во время лечения пероральными ретиноидами особое внимание уделяется контрацепции как у женщин, так и у мужчин. И все же наличие в арсенале дерматологов столь эффективного, хотя и не очень безопасного препарата придает уверенность и силы тем, кто страдает акне. Даже в самых безвыходных случаях важно знать, что есть лекарство и от этой напасти.Все, что нужно, — это своевременно обратиться к врачу и запастись терпением.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий