Страх старости

strah starosti Омоложение лица

2450 лет назад Геродот в своей «Истории» говорил об источнике молодости, который якобы находился в Эфиопии.

Желание продлить молодость кажется естественным желанием каждого человека. Но методы омоложения — от купания в мифических «фонтанах молодости» до кастрации, эстетической хирургии и клеточной терапии, не говоря уже об использовании девственной крови в качестве омолаживающего средства и эякулята повешенных юношей — уже давно побуждали психиатров подвести черту. за которым желание вернуть молодость становится болезнью. 20 лет назад они сформулировали симптомы маниакально-тревожного расстройства пожилого возраста и обнаружили, что до 3% населения в развитых странах страдает им.

Омоложение

Синдром Дориана Грея

Патологическое желание любой ценой вернуть молодость было описано Бурхардом Брозигом, профессором семейной психосоматики в Университете Юстуса Либиха в Гессене, Германия, и его коллегами из университетской клиники. Профессор Брозиг впервые представил симптомы, клиники, осложнения и рекомендовал методы лечения Совету по медицинскому обучению 2000 года Медицинского сообщества земли Гессен, а в следующем году опубликовал описание синдрома в июльском выпуске Международного журнала клинической фармакологии и терапии. Он назвал это состояние синдромом Дориана Грея (сокращенно DGS).

Название «Синдром Дориана Грея» было выбрано, как пишет доктор Брозиг, «чтобы подчеркнуть, по сути, бессознательное стремление больного со временем оставаться вечно молодым». Название было взято из романа Оскара Уайльда «Дориан Грей» (1891), герой которого Дориан Грей поставил на карту свою душу, чтобы избежать постепенного старения тела: «Как печально! Я стану старым и уродливым, но мой портрет будет вечно. молодым … Ах, если бы можно было наоборот! Если бы этот портрет состарился, а я останусь вечно молодым. Я бы отдал за это душу! » Вместо тела Дориана Грея его портрет стареет, и главный герой романа наблюдает, как бы он выглядел, если бы позволил процессу старения идти естественным путем ».

По определению Брозига и его коллег, синдром Дориана Грея определяется «триадой симптомов, сочетающих диагностические признаки дисморфофобии, нарциссических черт личности и задержки психического созревания, часто наблюдаемой при парафилиях». Что такое нарциссизм, объяснять не нужно. Что касается дисморфофобии, то в данном случае так называемая Дисморфия тела — это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно озабочен и озабочен незначительным дефектом или особенностью своего тела. Однако особый интерес представляет косвенная связь между DGS и парафилией.

Буквально «парафилия» в переводе с древнегреческого означает «нечто за пределами любви». Сегодня этот термин официально не используется в медицине из-за его грубой политической некорректности. Чаще психологи используют эвфемизм «извращение», а люди просто называют его сексуальным извращением. Список парафилий в Американском диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) и в Международной классификации болезней (ICD), который значительно сократился за последние десятилетия, включает только вуайеризм, эксгибиционизм, педофилию и сексуальный садизм. Все остальное с согласия заинтересованных сторон — норма. Более того, в западном психиатрическом сообществе ведутся научные дискуссии о необходимости исключить парафилию или сексуальные извращения из всех психиатрических классификаций.

Но 20 лет назад этого еще не произошло, и у доктора Брозига и его коллег не было причин сосредотачиваться на одном из трех симптомов обнаруженного им синдрома, а самое главное — у них было время спокойно, без постороннего вмешательства и критики. , не интересуясь медицинским характером проблемы, исследуйте DGS.

Диагностика и лечение

По мере развития исследования синдрома Дориана Грея его диагностические критерии уточнялись. Пока это: 1) чрезмерная озабоченность внешним видом тела (дисморфическое расстройство).тела) в сочетании с социальной изоляцией (нарциссическая регрессия); 2) сильное желание сохранить молодость, сопротивление старению и противостоять течению времени (отрицание процесса созревания); 3) использование в прошлом как минимум двух из следующих модуляторов образа жизни: а) антидепрессанты для контроля настроения

б) агенты, способствующие росту волос; в) меры по борьбе с ожирением; г) усилители потенции; д) косметическая дерматология; е) эстетическая хирургия.

Как видим, диагноз СДГ попадает у всех, кроме детей. Действительно, редко встретишь человека, полностью удовлетворенного своей внешностью. Если вы встречаетесь с ними, они обычно очень недальновидные люди. А кто из нас не прибегал к услугам эстетической дерматологии хотя бы для избавления от прыщей, кто не пытался похудеть, кто не принимал транквилизаторы или, наоборот, стимуляторы. Другое дело, насколько далеко позволяет ему зайти желание стать красивее, стройнее, сильнее, моложе своего тела. По оценке Брозига и его коллег, основанной на пятилетнем мониторинге населения Германии, в современном обществе есть около 3% людей, которые не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть себе молодость. Они проглотят пригоршни психостимуляторов, лягут под нож пластического хирурга без крайней необходимости и пойдут на процедуры клеточной терапии глиобластомы.

С медицинской точки зрения, «если пациент постоянно использует так называемые лекарства и продукты для образа жизни, не обращая внимания на связанную с этим психодинамику, может развиться хроническое состояние депрессии или нарциссической пустотности, при котором другие формы самоуничтожения с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Клинически депрессивные эпизоды и суицидальные кризы часто наблюдаются у пациентов с СГД, если использование косметики, таблеток и медицинских процедур в качестве защитных механизмов недостаточно для поддержания красоты пациента.

Арсенал методов лечения пациентов с СДГ невелик, как и любое безумие. Психодинамическая терапия с дополнительным фармакологическим лечением в тяжелых формах полезна для клиентов, которые заинтересованы в лечении. В качестве альтернативы психодинамическому подходу к лечению также рекомендуются когнитивно-поведенческие методы (т. е.психиатр будет апеллировать к здравому смыслу пациента, используя несколько иные техники и слова).

Долгий путь к омоложению

Прошло 20 лет с тех пор, как тревожное расстройство старения вошло в практику психологов и психиатров. От него страдают по меньшей мере сотни тысяч людей по всему миру: некоторые из них лечатся добровольно, некоторые при тяжелых психических расстройствах — вплоть до попыток самоубийства — должны лечиться принудительно, но синдром все еще не отображается в DSM или ICD и вряд ли появится там в обозримом будущем. По понятным причинам: во-первых, в индустрию омоложения вкладываются миллиарды, и по норме прибыли она может уверенно конкурировать с нефтяным бизнесом, а во-вторых, нежелание людей стареть не подлежит никакой логике. Слишком долго вера в возможность остановить время и повернуть его вспять для человека подкреплялась примерами, в которые было трудно не поверить.

Например, в третьем томе своих Деяний Геродот настолько ярко и подробно описывает визит в Эфиопию персидского царя Камбиза II, умершего за полвека до рождения Геродота, что читатель не сомневается в том, что автор услышал рассказ послов об «источнике молодости, омывавшем их кожу, стал сияющим, как если бы он был источником масла». Имя Клеопатра переводится как «красавица», и мы можем поверить, что регулярное купание в ослином молоке помогало ей выглядеть красиво даже после рождения шести дочерей и до зрелого возраста 40 лет. Во всяком случае, в гораздо более поздние времена австрийская императрица Сиси, тоже выдающаяся женщина, благодаря свежему цвету лица в видимойон показал европейской элите преимущества купания в ослином молоке.

О средневековых экспериментах по омоложению недобровольных доноров с помощью крови и других биологических жидкостей ходят легенды. С точки зрения современной науки они не имеют отношения к делу, но тогда наука была другой, и ее критерии истины были достаточно убедительными для необразованных людей того времени. В викторианскую эпоху прогресса и науки каждый мог собственными глазами или на фотографиях увидеть, как по-мальчишески молодым выглядел в 40 лет хормейстер Сикстинской капеллы Алессандро Морески, кастрированный в детстве. В 60 лет он оставался точно таким же, и в те времена каждый мог лично увидеть это на экране кинотеатра. Его детский голос, записанный на фонографах, когда ему было 44 года, можно услышать и сегодня.

Все эти и многие другие примеры подкрепляли веру в реальную возможность если не возвращения молодости,

а затем резко замедлить старение, как в романе Оскара Уайльда. В настоящее время он поддерживается достижениями современной фармации, косметологии, пластической хирургии и регенеративной медицины с ее клеточной терапией, а теперь и генной терапией. Большинство из них достаточно убедились в истинном успехе этих областей науки, понимая, что пока все их достижения сводились не к омоложению тела, а к маскировке признаков старения, и что портрет Дориана Грея можно опробовать только на экране монитора. используя программы для фотостарения, которые сейчас широко распространены в Интернете. Но это не исключает психологию человека: 3% граждан по-прежнему тяжело больны из-за несовершенства современной науки о омоложении, и помочь им иногда бывает проблематично, потому что их болезни, как уже было сказано, официально не существует.

Рецепт вечной молодости

Наука геронтология, частью которой является наука о омоложении, сталкивается с той же проблемой. За более чем 100 лет своего существования геронтология многого достигла, но в основном в социологии и психологии, в биологии она была и находится на стадии гипотез: настоящего лекарства от старения не было. Время от времени геронтологи в припадке насмешек над собой признают это, например, в одном из самых последних исследований, проведенных учеными Датского геронтологического центра эпидемиологии, биостатистики и биодемографии.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий